Мебельное «возрождение»

Эксперты мебельной моды предсказывают своеобразную эпоху возрождения цвета в интерьере и выделяют объединенные общей энергией, но достаточно индивидуальные интереснейшие направления в современном дизайне.

Лихорадка субботнего вечера

Как и в случае с одеждой, мебельная мода склонна возвращаться: снова на пике популярности оказываются яркие оттенки из мебельных каталогов конца 60-х - начала 70-х годов минувшего века. Современные европейские дизайнеры привносят ироничные нотки в стилистику диско-гламура и формируют новую эклектику, сплавляя новизну с классикой.

Таким образом, на пике модных мебельных оттенков – лакированная древесина, а также насыщенные базовые цвета: оранжевый, травяной, алый.

Игровое время

Подтверждают уместность цветовой свободы в дизайне мебели и трендсеттеры (основоположники свежих трендов) из всемирно знаменитого бюро Pantone. Теперь модные комнаты становятся больше похожи на детские: сочные плодово-ягодные оттенки стен, мебели, ковров и аксессуаров придают интерьеру привлекательности и открытости.

Тем более, что такая, несколько кричащая палитра открывает изрядную свободу творчеству мебельных дизайнеров: ведь яркая поверхность может быть фактурной или матовой, перламутровой либо глянцевой. Да и оттенками можно «играть» в разных направлениях – от сливочно-мыльной гаммы но насыщенно-фруктовой.

А придать такой простовато-позитивной палитре некоторую драматичность получится благодаря использованию перетекания цветов, размытости и смешанности оттенков.

Ода белому

Белоснежность может быть не так уж банальна и скучна – при должном дизайнерском таланте. Даже монохромно-белые поверхности могут образовывать контрастные комбинации, нужно лишь экспериментировать с текстурами и эффектами. Благодаря серебристым и перламутровым материалам, плоскостям дымчато-белым и полупрозрачным представления о белизне изрядно расширяются!

Особенно изысканным решением в белой «палитре» станут намеки на цвет: прозрачные прожилки голубизны или лазури, едва просвечивающая сквозь «сливки» нежная «клубника»… Такие решения гармонируют со светлым деревом и белым же структурным текстилем.

Кожа и глина

По-прежнему популярна так называемая марокканская палитра: проверенно классические комбинации охряных и рубиновых, мятных и бирюзовых оттенков. Остаются актуальными афганские текстильные орнаменты, многоликая рыжеватая кожа, теплая желтая лоза, выгоревший хлопок. При этом подобные естественные оттенки создают магически притягательные сочетания с тонами более яркими и сильными.

Период воздержания

Впрочем, мода на яркость вовсе не исключает популярности более сдержанных решений: все-таки главными тонами на мебельном рынке остаются коричневый, слоновая кость, дымчато-серый и карамельный.

Нейтральные, спокойно-вдохновляющие цвета и напоминающие о камнях и листве изысканные в своей простоте камуфляжные оттенки вселяют уверенность и покой. Болотные тона сочетаются современными дизайнерами с благородным золотом, медовыми и карамельными расцветками.

Еще одно стильное контрастное решение – комбинация холодной позолоты и алюминиевых оттенков с цветами цемента, мрамора, извести.

Ценные месторождения

Подражание природе почти всегда оказываются удачными: сейчас мебельных дизайнеров вдохновляют минеральные оттенки – они всегда энергичны и слегка таинственны. Медь и яшма, уголь и золото, нефрит и латунь... Список почти бесконечен.

Нынешние тенденции интерьерной моды открывают путь к воплощению экстравагантных и эксклюзивных фантазий: самое время заказывать изготовление мебели в соответствии с ними!